vendredi 2 octobre 2015

Le "docking" des agneaux

Cette semaine nous avons fait le "docking" des agneaux de la ferme de Jacquetta. Nous ne connaissons pas la traduction de ce terme en français, mais peu importe, le principe est le suivant :
  • Les agneaux sont vermifugés (injection orale contre les parasites internes),
  • ils sont marqués par une entaille à l'oreille (droite pour les mâles et gauche pour les femelles). En Nouvelle-Zélande, il n'y a pas d'obligation d'identifier individuellement les moutons. Le marquage est un moyen visuel de trier facilement les agneaux par sexe, et aussi de reconnaître ceux qui proviennent d'autres fermes (marquages différents),
  • ils sont vaccinés contre une dermatose virale (par l'application du vaccin sur une égratignure faite à l'aisselle),
  • les mâles sont castrés, par la pose d'un élastique sur les bourses pour garder les testicules proches du corps. Les testicules étant exposés à la température plus élevée du corps, les mâles deviennent stériles. La testostérone est également produite en moindre quantité : la viande prend moins de goût que pour des agneaux non castrés, mais la croissance reste plus rapide que pour une castration complète où les testicules sont retirés,
  • les agneaux ont la queue coupée à l'aide d'un fer chaud. Cette pratique est remise en question pour des raisons de bien être animal, mais elle présente de nombreux avantages. En effet, souvent les fèces sont retenus par la queue et des mouches pondent dans cette zone : les larves se développent alors dans la chair les agneaux vivants... De plus, lors de la tonte, les longues queues sont difficiles à tondre et souvent entaillées. On comprend alors pourquoi les queues des agneaux sont coupées. Une méthode alternative à l'utilisation du fer chaud est la pose d'élastiques comme pour les bourses des mâles : la circulation du sang est alors coupée dans le bout de la queue et celui-ci tombe au bout d'un moment. Enfin, il est également possible de réduire le développement des mouches en faisant de la sélection génétique pour éliminer les moutons qui ont tendance à avoir le derrière sale, comme sur la ferme de David et Sandy dans le Canterbury.
En termes d'organisation du travail, le "docking" nécessite d'avoir de la main d’œuvre supplémentaire : il faut quelqu'un pour amener les différents troupeaux jusqu'au lieu où on fait le "docking", et plusieurs personnes pour porter les agneaux, vacciner, marquer à l'oreille, poser les élastiques sur les bourses des mâles, et couper les queues. La suite en images !

 

Pour éviter de faire marcher les moutons sur une trop grande distance, il faut parfois installer des enclos temporaires pour le "docking"

Une fois les troupeaux amenés aux enclos, les brebis sans agneau(x) sont marquées et triées. Ensuite, les agneaux sont séparés des brebis le temps de faire le "docking", avant d'être remis avec elles

Voilà un agneau avant le "docking". Remarquez la longue queue !
Ça, c'est le "roller-docker" sur lequel on met les agneaux pour leur faire les différents traitements

Le pistolet à vaccin

La pince à élastiques

Le pistolet à vermifuge (et le réservoir qui se met dans le dos)

Le fer à couper les queues, dans son support

Les différents outils en action :

Le vaccin administré à l'aisselle

Le marquage à l'oreille

L'injection de vermifuge

La pose de l'élastique autour des bourses des mâles

Et pour finir, le coupage des queues...

Le "roller-docker" permet de travailler à la chaîne pour être plus rapide

Des agneaux juste après le "docking" : la queue est raccourcie !

Le lendemain du "docking", les queues ont l'air propres

Le marquage à l'oreille, qui était l'opération la plus sanglante du "docking", a aussi l'air propre dès le lendemain

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