samedi 4 juillet 2015

Chasse au dindon

Mardi dernier, en allant déplacer des jeunes brebis, on a vu dans un coin de la parcelle un groupe de dindons... L'après-midi, comme on avait un peu de temps libre, on est allés chasser ces dindons. Les objectifs : les faire fuir hors de la ferme (car les dindons mangent pas mal d'herbe, ce qui fait ça de moins pour les moutons), et éventuellement en ramener quelques uns pour les manger...


Ça n'est pas exactement là qu'on a vu les dindons, mais c'était dans les environs. Vous remarquerez la présence d'arbres dans les parcelles : ça n'est pas si courant que ça en Nouvelle-Zélande !

Comme on n'est pas des grands habitués de la chasse, on s'est équipés d'armes faciles à maîtriser : des piquets de clôture en fibre de verre (et aussi un couteau). Notre protocole était le suivant : coincer les dindons dans un coin de la parcelle, en assommer un ou deux avec un coup de piquet sur la tête (ils ne volaient pas quand on les avait vus le matin, ça devait être facile), puis les égorger au couteau pour une mort rapide. C'est à peu près ce qui s'est passé, sauf que plusieurs se sont finalement envolés hors de portée. Mais on a quand même eu un dindon !


Le chasseur et son dindon

C'est définitivement plus gros qu'un poulet

Préparation du dindon avec l'aide de Lynda : ici le plumage
 
Puis on enlève les tripes

La découpe n'était pas forcément dans les règles de l'art, mais en tant que débutant c'était pratique d'avoir de la place supplémentaire pour voir ce qu'il y avait à l'intérieur

Après avoir été vidé, le dindon a été lavé puis suspendu pendant 4 jours dans une cage à l'abri des visites d'autres animaux, pour que la viande mature. Pendant ce temps-là, forcément on a parlé à tout le monde de notre chasse, et les retours qu'on a eus à propos de la viande de dindon sauvage n'étaient pas très enthousiasmants : "cuisez-le avec une paire de bottes, jetez le dindon et mangez les bottes" qu'on nous a dit... Apparemment, ça n'est pas facile à cuire sans que ce soit dur et sec. On a quand même essayé, bien sûr !
 
Le jour de la cuisson, préparation finale : les pattes sont enlevées, le cou est coupé plus court, et la carcasse est de nouveau lavée

Une petite farce garnira l'intérieur de la carcasse...

Et voilà notre dindon farci et ficelé (pas du tout dans les règles de l'art), prêt pour une longue cuisson !

Après 4 heures dont la majorité recouvert de papier aluminium, et arrosé régulièrement de jus de cuisson, notre dindon est cuit et attend qu'on le dévore...

Miam ! La viande n'était pas si dure que ça finalement... Et les légumes rôtis au four étaient eux franchement bons !

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