dimanche 22 février 2015

La ferme de l'année

Pendant notre séjour dans l'île du Sud, on a visité une autre ferme d'un genre différent : une exploitation porcine ! Et un élevage en plein air s'il vous plaît. 


L'agriculteur de l'année doit démontrer qu'il a mis en place et conduit un système agricole innovant. Sur l'île du Sud, c'est Patoa Farms Limited qui a remporté la compétition en 2015 : c'est une exploitation de 5000 truies conduites en plein air. Ils produisent environ 8000 tonnes de viande porcine par an. Les produits sont dédiés au marché intérieur. Cette exploitation produit à elle seule 15% de la production de viande porcine en Nouvelle Zélande.

Les photos étant interdites pendant la visite, les photos de leur propre site internet vous donneront une idée de l'exploitation.

Nos impressions : c'est grand, très grand ! Les truies de sélection (races Landrace et Large White) et les truies de multiplication (des croisées des 2 races suscitées) sont effectivement en plein air, avec des petites huttes individuelles, des distributeurs de nourriture... et une petit marre bien boueuse : il parait que c'est bon pour le teint. Par contre, l'engraissement des porcelets se fait dans des tunnels ouverts aux deux extrémités. Et dans chaque tunnel... environ 800 porcs : "plein air qu'ils disent!" Ils sont engraissés jusqu'à 90 kilos pour ensuite être abattus.

Notre participation à la manifestation n'est pas passée inaperçu : jugez en par vous même en parcourant cet article du journal local NZfarmer : et oui, Valentin, chargé de la traduction français-anglais, a fait sa première apparition dans le journal local. Bien joué!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de laisser un commentaire ! Il ne sera affiché qu'après notre validation, ce qui peut prendre quelques jours selon nos disponibilités. Nous y répondrons avec plaisir ! ---
Thank you for your comment ! It will be posted after we validate it, which can take a few days depending on our availabilty. We will answer with pleasure !